Матон – строительная компания полного цикла

Бетонный блок 200×200×400

Бетонный блок 200×200×400 является, наверное, наиболее популярным и востребованным в строительстве из всех видов стеновых блоков. Следует сразу оговориться, что в строительной практике бетонные блоки 200×200×400 обозначаются очень часто как блоки 390×190×188. Это совершенно идентичные обозначения – с той лишь разницей, что в первом случае размеры немного округлены в большую сторону для учета толщины шва. Как бы мы эти блоки ни обозначали, их популярность остается неизменно высока. Широкое распространение блоков такого типа связано, главным образом, с их универсальностью – ведь, по сути дела, бетонные блоки 200×200×400 – это целое семейство стеновых блоков, которые обладают различными характеристиками и используются для самых различных целей. Объединяет их то, что все они являются пескоцементными (пескобетонными) изделиями, произведенными по методу полусухого вибропрессования, благодаря чему они приобретают ряд очень полезных характеристик: они прочны, хорошо выдерживают перепады температур, почти не впитывают влагу. Кроме того, они удобны в обращении: их достаточно легко транспортировать и укладывать.

Итак, рассматриваемое нами наименование скрывает под собой целый ряд блоков. Они делятся, прежде всего, по своему назначению, а также по критерию полнотелые-пустотелые блоки, что, в свою очередь, также отражает область их применение. Полнотелые блоки 200×200×400 – лидеры по прочности среди всех стеновых блоков. Там, где прочностные характеристики выходят на первый план, востребованы именно эти блоки. Фундамент, цоколь, несущая стена – вот, где они применяются. Неудивительно, что высотное строительство особенно заинтересовано в этих блоках, ведь для несущих конструкций в этой области нужна прочность порядка М 100, а нередко – даже М 200.

Однако прочность далеко не всегда является единственным критерием, по которому выбирают стеновые материалы. Другая важная характеристика – это теплопроводность. Конечно, все хотят жить в теплом доме, а это значит, что стена дома должна быть как можно более плохим проводником тепла. Как этого добиться? В одной старой советской научно-популярной книге как-то приводилась загадка: что теплее – семь шуб или одна шуба толщиной в семь шуб? Конечно, семь шуб, потому что прослойки воздуха между ними проводят тепло куда хуже, чем сами шубы, а это значит, что наше тепло будет оставаться с нами. Значит, есть способ сделать бетонные блоки 200×200×400 более теплыми, и этот способ – оставлять в них полости, чтобы воздух в них согревал наш дом.

Это, однако, не значит, что такие пустотелые блоки имеют плохие характеристики по прочности. Из них также можно возводить несущие стены, но это уже не такие мощные конструкции, как в случае с полнотелыми блоками. Однако такие блоки прекрасно подходят для малоэтажного строительства – для дач, коттеджей, дуплексов, таунхаусов, не говоря уже о гаражах, пристройках, банях, сараях и других помещениях.

Для того, чтобы по-разному варьировать прочностные и тепловые характеристики пустотелых бетонных блоков 200×200×400, придуманы разные их типы, различающиеся по форме и количеству щелей. Встречаются блоки с двумя большими пустотами, блоки с тремя большими округлыми пустотами, четырехпустотные и семипустотные блоки. При выборе этих блоков важно следить, чтобы пустоты с одной стороны имели дно (то есть щели не идут насквозь), поскольку это позволяет сделать кладку аккуратной и значительно экономить раствор, а также не ухудшать тепловых характеристик стены, невольно заполняя щели бетоном.

Таким образом, становится понятно, почему бетонные блоки 200×200×400 так широко распространены в наше время. Они востребованы как в высотном, там и в малоэтажном строительстве, из них возводят жилые дома и нежилые здания, их закупают как организации, так и частные лица. Если вы выбираете достойный стеновой материал для постройки прочного и теплого дома, нет никаких сомнений, что вам стоит подумать об этих блоках. 

30.10.2014