Матон – строительная компания полного цикла

BIM – IT-технологии в сфере строительства

Аббревиатура BIM расшифровывается, как «building information modeling». Планируется, что данная проектная технология станет обязательной для строительства бюджетных объектов уже в 2021 году, а через 2 года будет внедрена повсеместно в стране. BIM является не просто виртуальной моделью здания. В такой проект включается комплексное представление строения в цифровом формате, где видно его функциональные, а также физические характеристики.

BIM позволяет всесторонне рассмотреть даже нюансы эксплуатации здания в дальнейшем. Например, трехмерная модель показывает жизненный цикл сооружения – необходимость ремонта, реконструкции или сложности, которые могут возникнуть в процессе сноса. Если какой-то элемент здания в процессе проектирования будет изменен, то сразу же происходит перерасчет всей имеющейся модели.

Благодаря BIM инженеры могут наглядно увидеть имеющиеся проблемы и нестыковки, с целью их своевременного устранения. Данная методика проектирования упрощает просчет смет на строительные и отделочные работы.

Подготовлено строительной компанией Матон https://maton.ru/

29.12.2020