Матон – строительная компания полного цикла

Блок стеновой керамзитобетонный 390×190×188

Большинство из тех, кто сталкивается с необходимостью приобретения блоков из керамзита, останавливают свой выбор на стеновом керамзитобетонном блоке 390×190×188. При этом неважно, говорим ли мы о крупных строительных организациях, небольших бригадах или частных лицах, которые собственными силами строят загородные дома. Что же такого привлекательного в этих блоках?

Как известно, главное достоинство любого керамзитобетонного блока – это его прекрасные теплоизоляционные свойства. Это достигается за счет того, что керамзит является легких, пористым материалом, и благодаря воздуху в его порах тепло задерживается в наших домах, а не уходит из него. Однако благодаря этой особенности физического строения керамзита блоки из него имеют и другие замечательные особенности. Возьмем, например, звукоизоляцию: в дом, построенный из керамзитобетонных блоков, звуки с улицу проникают плохо, потому что, как известно из курса физики, в менее плотных средах звук распространяется хуже.

Вернемся, однако, к конкретному подтипу – керамзитобетонному блоку 390×190×188. Этот блок выпускается в целом ряде вариантов, важнейшими среди которых являются полнотелые блоки, двухпустотные, трехпустотные, четырехпустотные и семипустотные блоки. Можно много говорить о достоинствах всех этих блоков, но лучше всего охарактеризовать их, сравнив их с блоками из пескобетона. Возьмем для сравнения два наиболее распространенных типа блоков – полнотелые и четырехпустотные.

Полнотелые керамзитобетонные блоки 390×190×188, как правило, имеют прочность М 75 – в то время, как их пескобетонные собратья обладают показателем М 150. Следовательно, керамзитобетонные блоки менее прочны, однако это не мешает им служить материалом для возведения несущих стен в домах высотой в 2 или даже 3 этажа, поскольку М 75для этих целей – вполне достаточная прочность. Что касается морозостойкости, то и у керамзитобетонного, и у пескобетонного блока она составляет порядка F 50, т.е. кардинальной разницы здесь нет. А вот по теплопроводности керамзитобетонный блок превосходит аналогичное изделие из пескобетона почти в три раза: 0,32 Вт / м ˚С против 1,15 Вт / м ˚С! Согласитесь, что это весомый аргумент в пользу керамзитобетонного блока – особенно, если вы строите загородный дом, который будет иметь 2-3 этажа в высоту.

Если нам нужно достичь еще более высокого утепления – нет проблем! Для этих целей мы берем четырехпустотный керамзитобетонный блок 390×190×188 с теплопроводностью 0,17 Вт / м ˚С (сравнивая его с точно таким же пескобетонным блоком, мы увидим, что у последнего аналогичный показатель составляет 0,80 Вт / м ˚С). Такие блоки можно не только использовать самостоятельно, но и комбинировать с бетонными, добиваясь тем самым замечательной комбинации прочности и утепления. Единственная сфера, где керамзитобетонный блок безоговорочно уступает пескобетонному, это сооружение фундамента. Керамзит хорошо впитывает воду, поэтому, в отличие от пескобетонных блоков, керамзитобетонный блок 390×190×188 никогда не служит в качестве фундаментного.

Тем не менее, как мы только что увидели, этот блок имеет настолько высокие характеристики во всех остальных областях, что можно смело останавливать свой выбор именно на нем, если мы хотим построить прочный и теплый дом. 

30.10.2014