Матон – строительная компания полного цикла

Дом из керамзитобетонных блоков

Как построить из керамзитобетонных блоков прочный, теплый и безопасный дом?

Статья подготовлена ООО Матон,  сайт maton.ru, тел.: 8 (495) 999-75-22

В настоящее время керамзитобетонные блоки стали одним из наиболее популярных строительных материалов. Их используют как крупные застройщики при возведении многоэтажных домов или массовой коттеджной застройке, так и частные лица, строящие собственными силами загородные дома, бани, гаражи или иные хозяйственные постройки. В связи с этим производство керамзитобетонных блоков набирает свои обороты с каждым годом, появляются новые производители и даже заводы.

Популярность керамзитобетонных блоков обусловлена тем, что стены из них они обладают отличными характеристиками теплопроводности, прочности и выделяются экологическими свойствами, являются отличным утеплителем. Кроме того, осуществлять строительство домов из керамзитобетонных блоков может каждый, так их кладка не требует специальной подготовки. Но, конечно, это дело лучше доверить строительным компаниям.

В структуре производства ООО «Матон» керамзитобетонные блоки занимают значительную долю. Мы производим и поставляем в больших объемах керамзитные блоки для широкого числа потребителей, неизменно предлагая высокое качество и разумные цены.

В ходе работы с клиентами мы часто сталкиваемся с разнообразными их опасениями относительно керамзитобетонных блоков как материала, из которого можно построить полноценный жилой дом для себя и своей семьи. Сразу нужно отметить, что у керамзитобетонных блоков нет недостатков, а имеются только одни плюсы. Данный факт доказывают многочисленные положительные отзывы.

В настоящей статье мы обсудим некоторые наиболее распространенные вопросы относительно данного вида строительных материалов, а также дадим ряд полезных советов тем, кто собрался строить собственный дом из керамзитобетонных блоков.

Вместо сухого изложения мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с реальным разговором, который имел место около стенда ООО «Матон» на выставке «Отечественные строительные материалы – 2013» («ОСМ-2013»). Надеемся, что из этой беседы вы сможете вынести полезные сведения о том, как построить собственный дом, баню или гараж из керамзитобетонных блоков.

В один из дней работы выставки к нашему стенду подошла молодая пара из Москвы – Михаил и Ольга Антоновы. Михаил – финансовый аналитик, а его супруга Ольга – бухгалтер в одной из крупных столичных компаний. Недавно у них родился ребенок и супруги стали все чаще подумывать о том, чтобы обзавестись полноценным загородным домом. От планов купить готовый дом в новом коттеджном поселке Антоновы отказались – цена оказалась неприемлемой. Рынок вторичной загородной недвижимости также не удовлетворил их: слишком уж хочется иметь дом, построенный согласно всем пожеланиям хозяев.


В итоге решено было строиться собственными силами: Ольга и Михаил купили отличный земельный участок на престижном северо-западном направлении всего в 30 километрах от Москвы на живописном берегу реки с подведенными коммуникациями. И сразу вслед за покупкой участка встал непростой вопрос о строительстве самого дома. В трудных раздумьях о том, какой же тип строительных материалов выбрать и как вообще строиться собственными силами, супруги отправились на выставку «ОСМ-2013», где их заинтересовал стенд ООО «Матон» и выставленные на нем образцы продукции. Здесь мы и встретились с нашими героями, которые сразу же перешли к делу, объяснили нам свою ситуацию и принялись задавать вопросы.

Ольга: Мы долго думали, но до сих пор не определились, какой именно вид стройматериалов выбрать для строительства своего бедующего дома. Мы ездили на строительные рынки и там нам посоветовали брать пенобетон, газобетон или керамзитобетонные блоки для возведения стен. Но остались сомнения: что выбирать?!

«Матон»: Такие сомнения не редкость! Однако двух мнений здесь быть не может. Если вы строите не «фазенду» на шести сотках, а полноценный коттедж, то га вообще и пенобетон в частности вам не подойдут. Пенобетон сам по себе не задумывался изначально как стеновой материал, поскольку его несущая способность весьма невелика. Проще говоря, из этого материала Вы в лучшем случае построите скромный одноэтажный дом – большего числа этажей стена из пенобетона просто не выдержит. И, конечно, крыша тоже не должна быть слишком тяжелой. То есть, если вы пожелаете украсить ваш дом хорошей черепицей, то Вам постоянно придется беспокоиться о том, как бы не переутяжелить всю конструкцию. То же самое относится и к перекрытиям.

Наконец, пеноблоки отлично впитывают влагу, и вам придется очень крепко подумать над облицовкой и гидроизоляцией, если Вы не хотите, чтобы сырость и плесень вторгалась в Вашу жизнь. Пенобетонные, газобетонные и керамзитобетонные блоки – это качественно различные виды строительных материалов. Мы не хотим сказать ничего плохого про ячеистый бетон: однако это не стеновой материал, он разработан для утепления уже возведенных стен.

Михаил: Спасибо, но одноэтажный дом нас не устраивает! Мы хотели бы видеть минимум два этажа, а вообще мы ориентируемся на постройку трехэтажного дома. Но разве ваши керамзитобетонные блоки выдержат такую массу? Я слышал, что керамзитобетонные блоки не такие прочные, как, например, блоки из пескобетона.

«Матон»: Безусловно, Вы правы в том, что керамзитобетонные блоки уступают по прочности пескоцементным блокам. Однако это не значит, что керамзитобетонные блоки не подходят для возведения несущих стен. Простая аналогия: кирпич точно так же менее прочен, нежели пескобетон, и тем не менее из него возводят многоэтажные дома. Из керамзитобетонных блоков можно строить дома не только в два-три, но даже в пять этажей. Разумеется, следует подумать, какие именно блоки использовать при соответствующей этажности Вашего здания.

К примеру, если Ваш коттедж будет иметь два этажа, Вы можете возвести стены первого этажа из полнотелого керамзитобетонного блока 390×190×188 мм., а для второго этажа применить щелевые керамзитобетонные блоки, так как вес данных блоков легче. Благодаря этому Вы сэкономите средства, а также получите более теплые стены на втором этаже.

Преимущество керамзитобетонных блоков заключается прежде всего в том, что они оптимальным образом сочетают в себе как прочностные характеристики, так и хорошие тепловые качества. И еще один важный момент: представляете, сколько кирпичей заменяет один блок – особенно если это блок нестандартного размера. У нас очень хорошо покупают полнотелый керамзитобетонный блок 390×290×188, так как она в полтора раза больше стандартного блока размером 390×190×188. А это означает, что стены Вашего дома вырастут быстрее, чем Вы предполагаете, да и на строителей Вы потратите меньше.  Поэтому мы и строим дом из керамзитобетонных блоков.


Михаил: А как быть с перекрытиями? Мы планируем использовать бетонные плиты.

«Матон»: Никаких проблем! Стена, возведенная из наших керамзитобетонных блоков выдержит любое подобное перекрытие. Судите сами: прочность наших полнотелых блоков составляет М 75, а это значит, что допустимое давление на 1 квадратный сантиметр поверхности блока составляет 75 кг. Нетрудно посчитать, что «коробка», выложенная из таких блоков, может нести на себе очень значительную массу. Разумеется, возводя перекрытия, Вы не должны забывать об усилении стены армированным поясом. 

Ольга: У Вас на стенде стоят интересные полнотелые и щелевые блоки размером 390×290×188 мм. Признаться, мы в первый раз видим такие. Чем они хороши? 

«Матон»: Неудивительно, что эти блоки заинтересовали Вас – ведь в Московской области такие блоки фактически никто еще не производит. Это нестандартные блоки, которые разработаны специально для возведения несущих стен до пяти этажей включительно. Также они применяются в многоэтажном строительстве для облицовки и утепления несущих стен. Их преимущество заключается в том, что они обладают повышенной прочностью, они более теплые, а также более удобны в укладке, что значительно увеличивает темпы строительства.

Ольга: А подойдут ли керамзитобетонные блоки для фундамента?

«Матон»: Для фундамента керамзитобетонные блоки не используются. Для фундамента мы предлагаем Вам использовать пескоцементные блоки 390х190х188 мм. В зависимости от целей строительства мы можем предложить Вам фундаментные блоки прочностью М 100 или М 200. Они идеально подходят для возведения фундамента и цоколя.

Безусловно, после возведения стены из керамзитобетонных блоков, наступает самое время подумать об облицовке. Во-первых, это необходимо по эстетическим соображениям. Во-вторых, облицовка направлена на то, чтобы изолировать стену от воздействия влаги извне. Сами по себе блоки отлично держат тепло, но их необходимо закрывать от внешнего воздействия, так как разница температур может приводить  их отсыреванию. Именно поэтому при возведении стен применяют соответствующие утеплители и различные строительные блоки, в том числе пескоцементные блоки, колотые блоки (рваные блоки, колотые блоки), блоки с фаской (смотрятся очень привлекательно, придают стене изящную фактуру) или кирпич.

Мы можем предложить Вам следующий вариант: стена выкладывается из керамзитобетонных блоков, далее следует слой утеплителя, после чего можно облицевать стену, например, колотым камнем – также нашего производства; можно предложить также обычные пескобетонные блоки (как полнотелые, так и пустотелые) либо блоки с фаской, придающие стене эстетически привлекательный вид и изящную фактуру.

Для облицовки можно использовать кирпич – обычный керамический или клинкерный. Есть также и другой вариант – прибегнуть к фасадным системам, которые в настоящее время широко распространены на рынке.

Ольга: А можно ли крепить фасадные системы на керамзитобетонные блоки? Они выдержат?

«Матон»: Некачественные керамзитобетонные блоки, которые, к сожалению, в наши дни часто встречаются на рынке, безусловно, не выдержат закрепляемый на них фасад. Мы же соблюдаем всю технологию производства керамзитобетонных блоков, поэтому наши блоки имеют повышенные прочностные характеристики, что позволяет им уверенно держать анкерные болты, на которых закрепляются элементы фасадной системы.

Прочность на вырывание – одно из испытаний, которое блоки проходят при сертификации. В процессе этих испытаний в блоке закрепляется болт, на который затем происходит воздействие. Такие испытания успешно прошли и наши строительные материалы. Таким образом, покупая наши керамзитобетонные блоки, Вы можете быть абсолютно уверены в их высоких качествах.

Михаил: А насколько безопасны для здоровья керамзитобетонные блоки? Мы недавно стали родителями и нас очень интересует вопрос, будет ли построенный из них дом безопасным и здоровым для нашего ребенка.

«Матон»: Керамзитобетонные блоки – это один из наиболее экологически чистых и безопасных для здоровья строительных материалов. Поэтому их уже давно применяют в развитых европейских странах. А как мы знаем, там предъявляется серьезные требования к безопасности строительных материалов.

Разумеется, это справедливо только для тех изделий, которые изготовлены из высококачественного сырья и с соблюдением всех требований технологии производства керамзитобетонных блоков. Судите сами: керамзит – это не что иное, как обожженная глина. В этом смысле керамзитные блоки намного безопаснее других видов строительных материалов – ведь мы при их производстве используется только керамзит, цемент, песок и вода. Никакой химии в керамзитобетонные блоки мы не добавляем. ООО «Матон» не только подтверждает сертификатами высокое качество своих блоков, но и предоставляет санитарно-гигиенические свидетельства на керамзит, цемент и песок, которые используются в процессе производства. Конечно, как мы уже говорили выше, важно также правильно возвести стену и облицевать ее. Тогда вы обезопасите себя и своего ребенка от такой малозаметной, но очень серьезной угрозы, как грибок и плесень.   


Ольга: Я слышала, что керамзитобетонные блоки могут создавать повышенный радиационный фон? Соответствует ли это действительности?

«Матон»: Это полная глупость. Дело в том, что существует два типа блоков, которые часто и весьма незаслуженно путают: это керамзитобетонные блоки и шлакоблоки. Вот шлакоблоки изготовляют из смеси цемента, песка и шлака, который образуется при работе доменных печей и представляет собой, по сути дела, отходы производства. Именно поэтому шлакоблоки дешевле керамзитобетонных блоков, однако именно они часто создают повышенный радиационный фон, о котором Вы слышали.

Бывали случаи, когда государственная комиссия по приему зданий не принимала объект, поскольку фон от стен превышал все допустимые пределы, и их попросту приходилось ломать. Проблема заключается в том, что недобросовестные производители часто выдают шлакоблоки за полноценные керамзитобетонные блоки, примешивая шлак к керамзитобетонной смеси и тем самым снижая себестоимость. ООО «Матон» не выпускает шлакоблоки и гарантирует полную санитарно-гигиеническую безопасность своих изделий, поэтому Вы можете быть совершенно спокойны.

Ольга и Михаил: Спасибо большое за подробную консультацию! Теперь мы серьезно задумались о строительства нашего дома из ваших керамзитобетонных блоков.

«Матон»: Мы всегда к Вашим услугам! Будем рады обеспечить Вас высококачественными строительными материалами. Уверены, что дом из наших керамзитобетонных блоков будет радовать Вашу семью долгие годы. Кроме того, мы всегда обеспечиваем своевременную доставку керамзитобетонных блоков.

В завершение разговора мы вместе с Ольгой и Михаилом составили для них небольшую памятку из наиболее важных пунктов нашей беседы, которую мы предлагаем вашему вниманию в качестве кратких выводов:

1. Керамзитобетонные блоки значительно превосходят многие типы строительных  материалов. Главное их достоинство – это оптимальное сочетание тепловых и прочностных характеристик. Теплопроводность керамзитобетонных блоков исключительна; прочность этих блоков не уступает прочности кирпича, но гораздо превосходят его по способности держать тепло.

2. Рассматривать керамзитобетонные стеновые материалы в сравнении с блоками из ячеистого (пено-, газо- и пр.) бетона некорректно, поскольку они гораздо превосходят по прочности и качеству. Если строить дом из керамзитобетонных блоков, то в Вашем доме не будет влаги плесени, как это очень часто бывает с пенобетонными блоками.

3. Из керамзитобетонных блоков можно уверенно возводить несущие стены до пяти этажей включительно. Сами блоки можно варьировать: для нижних этажей можно использовать полнотелые, а для верхних этажей – пустотелые блоки.

4. ООО «Матон» предлагает также нестандартные блоки размером 390х290х188 мм., которые разработаны специально для возведения несущих стен. Их преимущество заключается в том, что они обладают повышенной прочностью, они более теплые, а также более удобны в укладке, что значительно увеличивает темпы строительства. Кроме того, мы также производим пустотелые керамзитобетонные блоки, что которые имеют малый вес, их стоимость ниже, укладка проще. При этом перегородочные блоки отлично гасят все шумы.

5. Стена из керамзитобетонных блоков способна выдерживать практически любое перекрытие (в т.ч., бетонные плиты) при соблюдении технологии укладки.

6. Фундамент для возведения дома из керамзитобетонных блоков лучше возводить из пескоцементных (пескобетонных) фундаментных блоков прочностью М 100 – М 200.

7. Облицовку стены из керамзитобетонных блоков можно производить пескобетонными блоками или колотым камнем. Отлично подойдет также кирпич или фасадные системы. Хорошие керамзитобетонные блоки должны иметь прочность, позволяющую им уверенно выдерживать закрепляемые в них анкерные болты, на которых крепится фасад.

8. Керамзитобетонные блоки являются экологически чистым и безопасным в санитарно-гигиеническом отношении строительным материалом – при условии соблюдения технологических требований, выдвигаемых к их производству. Эти блоки не выделяют вредных веществ и не создают повышенного радиационного фона. В то же время многие ошибочно ставят знак равенства между керамзитобетонными блоками и шлакоблоками, что неверно, поскольку последние являются значительно менее качественным типом стройматериалов, так как в них используются отходы металлургического производства. По этой причине радиационная безопасность шлакоблоков в большинстве случаев неудовлетворительная.

9. Все, сказанное выше про керамзитобетонные блоки, справедливо лишь в том случае, если при их производстве строго соблюдались технологические требования, что подразумевает не только правильное выполнение технологических процессов, но также использование качественного сырья и грамотную послепроизводственную обработку изделий. Все это производитель должен подтверждать соответствующими сертификатами качества. Керамзитобетонные блоки и другие строительные материалы от ООО «Матон» уверенно соответствуют высоким стандартам качества. Покупая наши изделия, можно быть уверенными в том, что вы построите действительно крепкий, теплый и уютный дом для себя и своей семьи.    

Все, сказанное выше про керамзитобетонные блоки, справедливо лишь в том случае, если при их производстве строго соблюдались технологические требования, что подразумевает не только правильное выполнение технологических процессов, но также использование качественного сырья и грамотную послепроизводственную обработку изделий. Все это производитель должен подтверждать соответствующими сертификатами качества. Керамзитобетонные блоки и другие строительные материалы от ООО «Матон» уверенно соответствуют высоким стандартам качества. Покупая наши изделия, можно быть уверенными в том, что вы построите действительно крепкий, теплый и уютный дом для себя и своей семьи. 

P.S. Через несколько дней после описанного разговора Ольга и Михаил Антоновы, сделав с нашей помощью расчет количества керамзитобетонных блоков, заказали у ООО «Матон» первую партию стройматериалов для возведения фундамента и стен их нового загородного дома. В настоящее время «коробка» дома для молодой семьи уже готова. Коллектив ООО «Матон» от всей души желает Ольге и Михаилу счастья и процветания в их новом доме.


Статья подготовлена ООО Матон,  сайт maton.ru, тел.: 8 (495) 999-75-22

12.05.2013