Матон – строительная компания полного цикла

Как укладывать тротуарную плитку

В предыдущих статьях мы рассмотрели, как выбрать качественную тротуарную плитку. Однако выбор хорошего продукта для благоустройства своего участка – это лишь половина дела. Другая (и при это не менее важная половина) – это правильная укладка тротуарной плитки. Если плитка будет уложена неправильно, в спешке, без соблюдений минимальных требований, все преимущества от покупки качественного товара пропадут. Помните, что даже самая качественная плитка при ненадлежащей укладке в скором времени потеряет свой привлекательный внешний вид, а дорожки из нее рискуют деформироваться или даже разрушиться. Если же вы не только купили качественную плитку, но и правильно уложили ее, можно ожидать, что ваши дорожки будут радовать вас долгие годы – ведь тротуарная плитка из пескобетона рассчитана минимум на 20-25 лет службы.

В этой статье мы рассмотрим общие требования к процессу укладки. Вы увидите, что это очень просто и при известной сноровке и небольшой практике благоустроить свой участок можно даже самостоятельно. Впрочем, знание правил укладки плитки не будет лишним и при найме бригады, поскольку поможет вам понять, насколько профессиональные и добросовестные укладчики работают у вас.

Шаг первый: убедимся, что у нас все есть. Прежде всего, следует быть уверенным в том, что у нас имеются все необходимые материалы. Еще раз замерьте места предполагаемой прокладки дорожек, заново посчитайте требуемое количество плитки. Помните о том, что ее наверняка придется резать, поэтому лучше оставить некоторый запас. Не забудьте про бордюры – ведь их нужно укладывать вместе с плиткой. Кроме того, проверьте свои запасы и убедитесь, что вы не забыли купить цемент, песок, щебень, арматурную сетку. Тщательно просчитайте все запасы, чтобы не отвлекаться во время работы. Например, песка понадобится много – порядка нескольких тонн. Особенно скрупулезно надо рассчитать все, если вы планируете укладку тротуарной плитки своими руками. Впрочем, как мы увидим ниже, технология укладки предполагает небольшие перерывы, во время которых можно доехать до ближайшего рынка и докупить все необходимое.

Шаг второй: распланируем территорию. Теперь пришло самое время понять, как будет выглядеть ваш участок после укладки плитки. Этот этап мы снова начинаем с бумаги и карандаша: рисуем план участка, набрасываем узор, который хотим выложить при помощи плитки. Не лишним будет даже нарисовать все это в цвете, если вы используете изделия разной цветовой гаммы. Особое внимание следует уделить тому, куда будет стекать вода. Дорожки должны быть устроены так, чтобы вода ни в коем случае не стекала под дом, а уходила на газон. Поэтому заранее запланируйте, где нужно подсыпать земли, а где ее нужно убрать. После того, как все распланировано, беремся за колышки и бечевку и переносим наши чертежи на местность.

Шаг третий: сооружаем основание. Итак, настал самый ответственный момент в укладке тротуарной плитки. Сперва нужно выкопать яму под наши дорожки. Как определить нужную глубину? Мы уже знаем, что многое зависит от целей, для которых мы будем использовать наши дорожки. Если по ним будут ходить исключительно пешеходы, плитку достаточно класть на основание из песка, толщина его будет при этом около 10 см. (можно насыпать чуть толще или тоньше). Если у нас есть подозрение, что на наше покрытие будут иногда заезжать автомобили, основание устраиваем из слоя щебня толщиной порядка 15 см. Наконец, если мы уверены, что дорожки и площадки будут постоянно использоваться для движения автотранспорта, тогда к этому же слою щебня следует добавить толщину бетонной стяжки – минимум 5, а лучше 10 см. Суммируем к этим цифрам толщину нашей плитки, и получаем примерную глубину ямы. Скажем, для стоянки автомобиля нужно выкопать яму глубиной не менее 30 см. (скорее всего, в реальности это будет около 35 см.). Какое бы основание мы ни сооружали, нужно тщательно разровнять и утрамбовать песок или щебень. Для лучшей усадки песок следует пролить водой, причем воду экономить не надо: в вашей яме должны стоять лужи. Затем нужно выждать, пока вода высохнет: в ясный летний день это займет несколько часов, хотя вполне возможно, что песок будет сохнуть до следующего дня – в этом нет ничего страшного. После этого еще раз трамбуем песок – и можно приступить к установке бордюров. Бордюры устанавливаются на точно такое же основание, как и тротуарная плитка; они кладутся на жидкий бетонный раствор, швы между бордюрами также заполняются раствором.

Шаг четвертый: укладываем плитку. Плитку укладывают следующим образом. Сначала укладывается первый, крайний ряд – делается это строго по разметке. По этому ряду будет выравниваться уже вся остальная плитка. Ее укладываем диагонально, при этом сначала кладем только целые плитки, обходя места, где ее потребуется резать. И лишь затем, когда уже уложена вся плитка, размечаем карандашом плитки для неровных мест и нарезаем их пилой (обычной «болгаркой» с диском по бетону). При укладке плитки, разумеется, следует постоянно проверять при помощи уровня, насколько ровно она лежит. Плитку следует укладывать так, чтобы не наступать на подготовленное основание.

Есть несколько способов укладки плитки. Если на покрытие планируется большая нагрузка, плитку кладут на жидкий раствор. Однако если дорожки будут исключительно пешеходными, плитку укладывают на песок, утрамбовывая ее при помощи киянки. Если вы перестарались и плитка слишком глубоко ушла в песок – ничего страшного, просто снимите плитку и подсыпьте немного песка. При этом следует оставлять небольшие зазоры между плитками (2-3 мм.), которые будут затем заполнены цементной смесью. Смесь эта представляет собой обычный цемент, смешанный с песком, в сухом виде она засыпается в зазоры между плитками, после чего дорожки тщательно подметаются. Такую просыпку нужно делать в конце каждого рабочего дня – до тех пор, пока вся работа не будет закончена. После окончания укладки дорожки проливают водой, следя за тем, чтобы не вымыть смесь.

После того, как работы закончены, не спешите ходить по новеньким дорожкам. Лучше выждать хотя бы два-три дня, которые понадобятся для усадки всей конструкции и затвердевания раствора. В любом случае, следует помнить, что как бы качественно ни была уложена плитка, всегда нужно иметь в запасе пару квадратных метров для текущего ремонта. Впрочем, если укладка тротуарной плитки произведена по всем правилам, то и ремонт потребуется минимальный.

Итак, как мы видим, весь процесс укладки не так уж сложен. По сути дела, укладка тротуарной плитки своими руками – это вполне осуществимое дело. Однако, даже если вы прибегаете к помощи специализированной бригады, не стоит пускать все на самотек. Следует еще раз тщательно изучить весь процесс укладки и требования к нему и не полениться понаблюдать за процессом.  

06.11.2014