Матон – строительная компания полного цикла

Керамзитобетонные блоки в малоэтажном строительстве: преимущества и недостатки

Керамзитобетонные блоки – экологически чистый материал, получаемый из глины путем обжига. Керамзит, из которого на 80% состоят блоки, по составу идентичен кирпичу, но обладает лучшими теплоизоляционными свойствами при меньшей толщине стены. В европейских странах этот материал занимает 40% рынка, в то время как в России всего 10%. Но его популярность неуклонно растет.

Керамзитные блоки обычно используются для возведения наружных стен в частных домах, коттеджах и гаражах. Давайте рассмотрим их основные характеристики и возможность применения в малоэтажном строительстве.

Преимущества строительства дома из керамзитных блоков:

Керамзитобетонные блоки в малоэтажном строительстве: преимущества и недостатки
  • Позволяют значительно увеличить полезную площадь, благодаря небольшой толщине керамзитобетонного блока. Прочность и теплоизоляционные свойства при этом сохраняются.
  • Материал обладает высокой устойчивостью к влаге, по этому показателю он близок к керамическому кирпичу.
  • Отличаются высокой шумоизоляцией – отличный вариант для тех, кто не любит городского шума и суеты.
  • Не требуют дополнительного утепления, благодаря продольным щелям, проходящим сквозь блоки и создающим препятствие на пути теплового потока.
  • Экологически чистый материал – только цемент, глина и песок.
  • Дома из керамзитобетонных блоков отличаются повышенной безопасностью. Керамзит огнеупорен и прочен – из него можно возводить пятиэтажные здания.
  • Благодаря крупному размеру блоков из керамзита ускоряется скорость кладки и уменьшаются затраты кладочного раствора.

Недостатки строительства дома из керамзитных блоков:

  • Уступают в прочности тяжелым бетонам. Но не стоит думать, что керамзит – неподходящий материал для постройки коттеджа. Он отвечает всем характеристикам, применяемым к малоэтажному строительству.
  • Недостаточная прочность вносит ограничения на применение керамзитобетонных блоков, например при закладке фундамента.

Керамзитобетонные блоки не зря считаются материалом будущего. Они почти не имеют недостатков, но выделяются рядом весомых достоинств. Прибавьте к этому привлекательную цену, и вы поймете, на чем остановить взгляд при выборе строительного материала.

27.08.2014