Матон – строительная компания полного цикла

Керамзитобетонные и газобетон – отличия и сходства

При выборе стенового материала часто возникает вопрос о том, какие строительные материалы лучше выбрать в качестве основных. В настоящее время как отечественные, так и зарубежные компании предлагают на российском рынке широкий спектр керамзитных и пескобетонных изделий, силикатного и керамического кирпича, газобетона, дерева и других стеновых материалов. Пришло время разобраться, в состоят преимущества и недостатки блоков из керамзитобетона и пескобетона в сравнении со всеми этими конкурирующими типами стройматериалов. Этот обзор мы начинаем с газобетона.

Газобетон в полном смысле этого слова появился на нашем рынке относительно недавно – примерно с 2005 г. Если производство керамзитобетонных блоков советская строительная индустрия освоила отлично, то с газобетоном возникали проблемы. Безусловно, в нашей стране выпускались продукты под названием газобетона, однако, по сути, это был низкокачественный пенобетон (об отличиях пенобетона и газобетона мы поговорим в следующих статьях).

Ситуация изменилась примерно 9-10 лет назад с приходом на российский рынок сперва западных компаний, после чего и российские производители начали обзаводиться высокотехнологичным западным оборудованием. В настоящий момент рынок газобетона в Центральном федеральном округе оценивается уже примерно в 1,7 миллионов кубометров в год, что свидетельствует о том, что газобетон занял серьезные позиции в строительной сфере.

Мы уже прекрасно знаем, что такое керамзит, как он производится и какие замечательные характеристики он придает керамзитобетонным блокам. Прежде чем приступать к сравнению, нам нужно также вкратце описать, что из себя представляет газобетон. Как и керамзитобетон, газобетон можно отнести к легким ячеистым бетонам. Идея, заложенная в основу газобетона, та же самая: требуется создать легкий материал, насыщенный воздухом, за счет чего будет обеспечиваться высокая теплоизоляция и звукопоглощение.

Исходное сырье, которое идет на производство газобетона, практически ничем не отличается от сырья для бетонных блоков. Требуется только цемент, песок и вода. После того, как будет получена бетонная смесь, добавляют главную изюминку газобетона – алюминиевый порошок или пудру, которая вступает в реакцию со смесью, вследствие чего выделяется водород. Именно водород и образует пузырьки, которые насыщают газобетон так, что он становится похож на пористый шоколад. После насыщения продукта газом его отправляют на дозревание в автоклав, после чего режут и фасуют на паллеты.

Итак, как мы видим, технология довольно простая. Однако конечные продукты в случае керамзитобетона и газобетона различаются достаточно серьезно. В частности, прочностные характеристики газобетонных блоков достаточно скромны. Если из керамзитобетонных блоков можно смело возводить несущие стены высотой до 3 этажей (а, применяя крупноформатные блоки 390×290×188, можно замахнуться и на 4-5 этажей), то с газобетоном подобным экспериментом лучше не ставить. Иногда из качественного газобетона марки плотности D 600 (высшая плотность, которая встречается в настоящее время на рынке) выкладывают несущие стены для домов в 1-2 этажа, но при этом, например, не рискуют класть мощные железобетонные перекрытия, ограничиваясь только легкими конструкциями. В случае керамзитобетонных блоков таких ограничений нет.

Газобетон имеет низкую плотность – от 400 до 600 кг. / куб.м. Благодаря этому он обладает хорошей теплоизоляцией и прекрасно поглощает звук. В этом его безусловное преимущество. Правда, если сравнивать его теплопроводность с теплопроводностью керамзитобетона, то значительную разницу найти трудно. По сути, и стена и керамзитобетонных блоков, и стена из газобетона при условии соблюдения всех правил кладки будет одинаково теплой. Кроме того, оба материала имеют пористую структуру, поэтому они хорошо пропускают воздух и позволяют создать в помещении благоприятный микроклимат.

Керамзитобетон, как мы знаем, имеет свойство впитывать влагу, вследствие чего его нужно стараться защищать от внешних воздействий. Однако по влагопоглощению керамзитобетонные блоки имеют лучшие характеристики (т.е. поглощают меньше влаги), нежели газобетонные. К внешней отделке последних предъявляются более серьезные требования, что несет в себе дополнительные расходы.

Разумеется, легко понять, что из газобетона невозможно соорудить фундамент. Любой же поставщик керамзитобетонных блоков также предложит вам качественные блоки из пескобетона, которые отлично подходят для решения задачи возведения фундамента и подвала.

После покупки стеновых материалов следует подумать об их бережной доставке. В транспортировке газобетон показывает себя более капризным материалом. Даже самый качественный газобетон рискует поломаться и раскрошиться, если он будет плохо обтянут защитной пленкой и ненадлежащим образом закреплен в машине. Нередки случаи, когда стропы, которыми стягиваются паллеты в кузове, просто разрезают блоки. Поэтому водителям рекомендуется использовать специальные уголки – правда, надо заметить, что почти ни у кого из них этих уголков обычно не встречается. Вообще говоря, проблемы при транспортировке – отчасти из-за ненадлежащей упаковки, отчасти из-за халатности перевозчиков – это постоянная головная боль всех поставщиков газобетона. Керамзитобетонные блоки, заметим справедливости ради, подобных проблем не создают.

Обратимся, наконец, к самому процессу стройки. У газобетона здесь есть большой плюс: газобетонные блоки имеют большой размер и при этом легки, поэтому скорость кладки очень высока. Еще одно несомненное достоинство газобетона заключается в легкости обработки – он легко режется ножовкой, вследствие чего можно изготавливать конструкции нестандартных форм. Все это является следствием невысокой плотности газобетона, которая, как мы видели выше, имеет и оборотную сторону. С другой стороны, если использовать крупноформатные керамзитобетонные блоки, можно также добиться впечатляющей скорости кладки.

Следует также помнить, что газобетон укладывается не на обычный бетонный раствор, а на специальный клей, который выпускается в летнем и зимнем варианте (для различных температур). Поэтому задача выбора качественного газобетона несколько осложняется проблемой выбора клея – правда, сейчас на рынке есть много хороших поставщиков.

Подведем итоги. И керамзитобетонные, и газобетонные блоки являются высококачественным строительным материалом – при условии, конечно, что соблюдены все технологические требования. Газобетон имеет очень большие достоинства по теплоизоляции, звукоизоляции, легкости обработки и кладки. И в этом смысле газобетон является очень прогрессивным материалом, который очень популярен, например, в Европе. В то же время керамзитобетон – это признанная классика строительства. Его нельзя пилить или обтесывать рубанком, однако он очень прочен, позволяет возводить несущие стены, не уступает по теплопроводности газобетону и гораздо меньше боится влаги. Кроме того, он имеет преимущества при транспортировке, и в кладке также достаточно удобен. При этом стоит отметить еще одно немаловажное обстоятельство: при прочих равных один кубометр хорошего керамзитобетона стоит в среднем на 25-30% дешевле того же объема газобетона. Учитывая текущие цены, это может означать экономию порядка 200 000 р. при сооружении «коробки» вашего дома.

Таким образом, можно заключить, что оба эти стройматериала – и керамзитобетон, и газобетон – не просто заслуживают доверия, но могу быть рекомендованы для решения самого широкого круга строительных задач. Выбор конкретного материала, в свою очередь, остается на усмотрение заказчика, руководствующегося соображениями его отдельно взятого случая. 

02.11.2014