Матон – строительная компания полного цикла

Секрет самовосстанавливающегося бетона

Все знают, что улитки и мидии способны восстанавливать свою ракушку в случае повреждения. Именно эту технологию у природы решили позаимствовать ученые из Мичиганского университета. Они разработали бетон, который имеет высокую устойчивость к внешним воздействиям, а в случае повреждения способен со временем устранить мелкие трещины в своей структуре.

Во время первичных испытаний инновационной бетонной смеси монолит подвергли 5% нагрузке на растяжение. В процессе этого структура бетона была нарушена, что привело к появлению сети мелких трещин. Обычный монолит при таком воздействии разорвало б на куски. Но тестируемая конструкция фундамента не только сохранила свои несущие характеристики, но и за несколько суток «залечила» все повреждения.

Секрет такого бетона заключается в его необычном составе. Для активации характеристик необходима самая обычная вода. Она вступает в реакцию с минеральными соединениями и присадками, впитывает в себя из окружающей среды углекислый газ, создавая карбонат кальция, который эффективно заделывает трещины.

Подготовлено строительной компанией Матон https://maton.ru/
31.08.2019