Матон – строительная компания полного цикла

Сколько весит керамзитобетонный блок?

Сколько весит керамзитобетонный блок?

Многие потребители сталкиваются с проблемой выбора керамзитобетонных блоков при строительстве своих загородных домов. Данные блоки имеют много характеристик, но в конечном счете отражают два ключевых показателя: состав керамзитобетонных блоков и технологию их производства. В целом, блокам свойственно большое число характеристик, каждая из которых в той или иной степени важна для принятия окончательного решения.

Следует отметить, что опытный строитель обратит внимание на такие аспекты, как:

• вес,

• плотность,

• прочность на сжатие,

• морозостойкость,

• теплопроводность,

• геометрическая правильность блока,

• наличие на поверхности пятен, сколов.

Разумеется, проверка многих этих характеристик требует лабораторных испытаний на специализированном оборудовании. Даже широко распространенные сейчас дефектоскопы (например, ультразвуковые) дают лишь очень приблизительные данные о марке прочности блока, по причине чего это оборудование ни в коей мере не является заменой лабораторному прессу.

Что же делать, если у вас нет возможности прибегнуть к лабораторным испытаниям для того, чтобы определить технические характеристики керамзитобетонных блоков?

В этом случае можно постараться сделать заключение о качестве блока исходя из его визуального осмотра и подручных измерений. Самое простое, что можно сделать, это просто взвесить изделие. Для этих целей подойдут обычные домашние весы. Зная вес изделия, мы также легко определяем его плотность путем простого деления на объем блока, который мы посчитаем, зная его размеры.

Таким образом, с помощью взвешивания на обычных весах мы можем получить две важные характеристики блока, на основе которых уже можно сделать серьезные выводы о его качестве.

Прежде всего, следует иметь в виду, что керамзитобетонные блоки должны быть достаточно легкими. В этом смысле часто даже не требуется весов – достаточно просто взять изделие в руки. К примеру, если полнотелый пескобетонный (фундаментный) блок размером 390×190×188 мм. будет весьма тяжелым даже для крепкой мужской руки, то аналогичный полнотелый блок из керамзитобетона без труда может поднять даже дама.

Перегородочные или пустотелые блоки из керамзита (разумеется, если речь идет о стандартных размерах) должны быть совсем легкими. Если блок, находящийся в ваших руках, не вызывает подобных ощущений, есть повод насторожиться. Состав керамзитобетонных блоков напрямую связан с массой изделия. Большой вес керамзитных блоков может свидетельствовать, например, о том, что производитель использовал некачественный керамзит, перемешанный с отсевом или даже кирпичной крошкой.

Возможно, изготовителю пришлось также добавить цемента, потому что отсев плохо впитывает воду и, как следствие, блоки будут иметь неудовлетворительную прочность. Разумеется, такие блоки не могут называться керамзитобетонными, потому что в значительной степени будет утеряно главное достоинство изделий из керамзита – их прекрасные тепловые свойства. Дом из керамзитобетонных блоков такого качества рискует оказаться холодным, непрочным и даже небезопасным с точки зрения санитарных норм.


Керамзитобетонные блоки от ООО "Матон" полностью соответствуют требованиям ГОСТ, что достигается строгим соблюдением требования технологии


Итак, сколько же должен весить хороший керамзитобетонный блок и какую плотность он должен иметь?

Здесь следует понимать, что более легкий блок обладает лучшими тепловыми характеристиками, но менее прочен. В то же время более тяжелый блок окажется прочнее, будучи в то же время более «холодным».

Рассмотрим стандартный полнотелый керамзитобетонный блок размером 390×190×188 мм. Его вес варьируется в среднем между 16 и 24 килограммами. Более теплый блок будет весить приблизительно 16-18 кг., при этом прочность на сжатие составит примерно М 50. Этим блоком можно выложить стену изнутри. Более прочный и более «холодный» блок будет весить около 23-24 кг., его прочность будет больше – от М 75 до М 100. Этим блоком можно выложить наружную стену, на которую будет крепиться фасад, поскольку большая прочность позволит закреплять в них анкерные болты.

Таким образом, средняя плотность полнотелого блока должна составлять от 1000 кг./м3. для более легких до 1500 кг./м3. для более тяжелых блоков. Для сравнения: плотность пескобетонных блоков такого же размера составляет 2200-2400 кг./м3. Прочность керамзитобетонных блоков, естественно, ниже прочности блоков из пескобетона.

Для пустотелых блоков показатели плотности примерно соответствуют нижней границе аналогичных показателей полнотелых блоков, поскольку для щелевых изделий основное требование – это сохранение тепла, тогда как прочностные характеристики отходят на второй план. Скажем, для перегородочных блоков шириной 90 или 120 см. плотность может составлять 1000-1100 кг./м3. Иными словами, подобные блоки должны весить около 9-10 кг. Если вы желаете более подробно узнать о методике расчета плотности и других характеристик стеновых блоков, лучше всего обратиться к ГОСТам, которые для вашего удобства выложены на нашем сайте.

Таким образом, для того, чтобы выбрать качественные керамзитобетонные блоки подчас не требуется обращаться к услугам испытательных лабораторий. Вы легко можете  провести собственные испытания при помощи своих рук или домашних весов. Разумеется, это не отменяет необходимости требовать у продавца паспорт и сертификаты качества изделий, поскольку именно так можно убедиться в том, что была строго соблюдена технология производства керамзитобетонных блоков. Тем не менее, даже описанным выше простым способом можно с уверенностью забраковать некачественные блоки.

При производстве керамзитобетонных блоков ООО «Матон» всегда использует качественное сырье и соблюдает технологию их производства, что позволяет производить прочные и надежные блоки, которые обеспечат сохранение тепла вашего дома.

05.04.2013