Матон – строительная компания полного цикла

Солнечные панели, работающие от освещения внутри дома

Сама идея, разработки солнечных панелей, которые будут собирать свет от искусственного освещения и преобразовывать его в электрический ток, не нова. По сути это напоминало бы котел с рекуперацией, ведь часть тепла он забирает из продуктов горения газа перед их выбросом в атмосферу. И вот ученые из Южного колумбийского университета наконец-то смогли добиться существенного прогресса в этом вопросе. Презентованные на последней выставке электрооборудования в Миннесоте панели сложно назвать солнечными, ведь большую часть света они собирают от лампочек.

Интересно, что новые панели способны собирать свет для повторного использования даже с максимально экономичного LED-освещения. Опытным путем было проверено, что при освещенности в помещении 200 лк новые элементы продемонстрировали эффективность на уровне 20,6%.

Сегодня назвать эту технологию «вечным двигателем» не получится. Минимальной мощности, вырабатываемой такими панелями, не хватит для освещения другого помещения. Но ее вполне достаточно для работы датчиков и сенсоров.

Подготовлено строительной компанией Матон https://maton.ru/
03.06.2020