Матон – строительная компания полного цикла

Тротуарная плитка – рекомендации по уходу

Из наших предыдущих статей вы могли узнать, что тротуарную плитку нужно не только грамотно выбрать, но и правильно уложить. Название этой статьи, вероятно, разочарует вас. Неужели после того, как мы потратим силы, время и деньги на выбор, покупку и укладку плитки, за ней нужно еще и ухаживать? Спешим успокоить вас: по сравнению со всем остальным, уход за дорожками и площадками из тротуарной плитки – сущий пустяк, в чем вы сейчас убедитесь.

Итак, мы уложили плитку и с удовольствием пользуемся нашими прочными, удобными и красивыми дорожками. Что нужно делать для того, чтобы поддерживать их сохранность и привлекательный внешний вид? Рекомендаций здесь не так уж и много. Прежде всего, дорожки нужно время от времени мыть. Насколько часто – зависит от вашего желания и степени загрязненности дорожек. В городе и в оживленных пешеходных зонах плитку полагается мыть от одного раза в несколько дней до одного раза в неделю. На приусадебных участках, конечно, не нужно так сильно беспокоиться – если за весь сезон вы помоете плитку 2-4 раза, этого будет вполне достаточно. Плитку лучше проливать водой и мыть щеткой. Разнообразные моющие агрегаты вроде «Керхер» на тротуарной плитке лучше не испытывать. Хотя они замечательно отмывают плитку даже от въевшейся грязи, они также не менее эффективно разрушают швы и очень легко выбивают плитку из кладки.

Зимой тоже следует соблюдать ряд нехитрых правил для того, чтобы плитка была в целости и сохранности. При очистке дорожек от льда и снега не используйте ломы или скребки, чтобы не повредить поверхность. Также крайне не рекомендуется использовать разнообразные химические и абразивные смеси для очистки поверхности, поскольку они могут привести к постепенному разрушению плиток, образованию в них небольших полостей, которые будут в дальнейшем размываться водой. Лучшим решением в данном случае будет старый добрый песок.

Через некоторое время после начала эксплуатации ваших дорожек вы можете заметить, что на них появились пятна. Эти пятна вызваны возникновение извести, которая появляется при взаимодействии кальция с водой. Через микроскопические поры внутри плитки известь выходит на поверхность и проступает в виде пятен. Беды в этом нет никакой. Этот процесс (он называется высаливанием) никак не влияет на характеристики плитки. Пятна появляются обычно в первый год эксплуатации, однако под воздействием естественной влажности окружающей среды и атмосферных осадков они исчезают на второй-третий год.

Если вы являетесь тонким эстетом и не можете допустить существования пятен даже в течение года, можно прибегнуть к специальным растворам, которыми плитка обрабатывается после укладки или которые добавляются непосредственно при производстве (во втором случае, разумеется, нужно заранее договориться с производителем). Эти растворы обеспечивают процесс, который называется гидрофобизацией. Суть его заключается в том, что поры внутри плитки закупориваются и известковые отложения не выходят наружу.

Наконец, еще один неожиданный и вместе с тем действенный способ заключается в оттирании пятен при помощи газированных напитков, которые мы покупаем каждый день. Давно замечено, что пятна отлично поддаются их воздействию. Эту хитрость тоже можно взять на вооружение при уходе за плиткой.

Таким образом, мы видим, что уход за дорожками и площадками из тротуарной плитки не представляет никаких трудностей и почти не требует времени. Вместе с тем соблюдение нехитрых правил, описанных в этой статье, поможет вам содержать ваши дорожки в сохранности и поддерживать их внешний вид в течение всего срока службы.  

06.11.2014